Термическое оборудование является достаточно надёжным при условии его периодического обслуживания. Процесс обслуживания термических агрегатов описан в инструкции по эксплуатации каждого агрегата. Тем не менее, имеется общая инструкция, в которой описываются все правила периодического обслуживания термического оборудования.

 Общие указания по работе с термическим оборудованием

Прежде чем приступать к работе на термических печах и прочих термических установках, нужно тщательно изучить строение данного агрегата и принципы его работы. Начальнику производства или мастеру в обязательном порядке нужно провести инструктаж по технике безопасности и эксплуатации оборудования. Человеку, который может быть допущен к работе с термическим оборудованием должно быть не менее 18 лет, при этом он должен знать следующее:

  1. Устройство печи или другого термического агрегата;
  2. Принципы питания термоустановки, принципы регулировки температурного режима;
  3. Изучить технологии и режимы обработки деталей, которые будут подвергаться определённым операциям на вверенном ему оборудовании;
  4. Знать размещение термопар в электропечах и назначение всех приборов, которые находятся на щитах и панелях управления;
  5. Уметь считывать и анализировать показания температурных датчиков, которые выводят свои показания на приборы контроля температуры.

Что касается последнего пункта, то это более актуально для устаревшего термического оборудования, так как новые агрегаты часто снабжаются микропроцессорами, которые сами анализируют и корректируют температурный режим в соответствии с программой. Там не менее, даже современное оборудование иногда даёт сбои, из-за чего приходится переходить в ручной режим управления.

Одним из главных условий, от соблюдения которого будет зависеть дальнейшая эксплуатация термического оборудования, является его правильный монтаж. Если установить агрегаты в соответствии с техническим паспортом, то многих проблем в будущем удастся избежать. Все работы по обслуживанию термического оборудования должны проводиться строго по графику, указанному в журнале технического обслуживания. Графики планового обслуживания разрабатываются на основе технических паспортов термических агрегатов и подписываются мастером и начальником цеха.

Термические печи, которые были установлены недавно, или были запущены после ремонта, должны в обязательном порядке быть проверены на соответствие температурного режима. При этом проверка на соответствие должна проводиться не раньше, чем через 3-6 часов после запуска печи и работы её в холостом режиме. Проверка должна проводиться не менее двух часов. После проведения данной проверки в печи должна быть установлена специальная зона нагрева, где в последующем будут размещаться детали. Данная зона отделяется бортиками подовых плит.

Требования безопасности при работе с термическим оборудованием

Для того чтобы работа термического оборудования была беспроблемной, требуется соблюдать ряд требований техники безопасности:

  1. Нельзя включать печи при неисправностях в системе блокировки, если не работают контрольно-измерительные приборы, нельзя проводить ремонтные и профилактические работы, когда термическое оборудование работает;
  2. Нельзя устанавливать рабочую температуру в печах и других термических устройствах больше той, которая рекомендуется производителем. В противном случае агрегат может быстро выйти из строя;
  3. Печи, которые работают на газу или другом топливе, нельзя оставлять без надзора, если они не выключены. Электопечи, которые работают с газом тоже категорически нельзя оставлять без присмотра во время работы;
  4. Оператор, который работает с печью или другой термической установкой, обязан содержать агрегат в чистоте, постоянно проверять надёжность соединения всех токопроводящих кабелей и линий заземления.

Электропечи являются безопасным оборудованием при соблюдении ряда условий по работе с термическим оборудованием:

  1. Все кабели, которые проведены к термооборудованию, должны быть проложены в специальных каналах под полом цеха. Провода должны быть проложены в изоляционных трубках;
  2. Все токоведущие части должны быть закрыты кожухами. В крайнем случае, разрешается их расположение на специально огороженной для этих целей площадке; категорически запрещается проводить ремонтные работы при неснятом напряжении;
  3. На термических печах должны висеть специальные таблички, предупреждающие об опасности.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то работа с термическим оборудованием не представляет никакой опасности для оператора и обслуживающего персонала.

Обслуживание термического оборудования

Термическое оборудование, особенно печи, нуждаются в периодическом осмотре и обслуживании. Только таким образом можно максимально избежать возможности получения брака из-за некорректной работы оборудования. Обслуживающий персонал, работающий с термическим оборудованием, в течение рабочей смены должен выполнять следующие действия:

  1. Во время работы два раза в час проверять температуру электропечи;
  2. Сразу после начала смены нужно проверить исправность всех механизмов;
  3. Перед началом и после работы визуально усмотреть агрегат на наличие внешних повреждений. Если это нужно, то удалить с установки грязь, пыль и лишнюю смазку;
  4. Проверить заземление, после чего опробовать электросистему печи;
  5. В журнале проверить сроки регламентных работ. Если сроки просрочены, нельзя приступать к работе.

Кроме ежедневного осмотра и обслуживания, раз в неделю нужно смазывать все механизмы термической печи, которые нуждаются в этом согласно технической документации. Муфель очищается от окалины. Все провода осматриваются на предмет наличия повреждений.

Раз в месяц термооборудование должно быть проверено наличие заземления. Все контакты протираются спиртом, контактные гайки и соединения проверяются и затягиваются в случае необходимости. Проверяются все системы блокировок. Раз в полгода проверяются все датчики и приборы, все механизмы, которые соприкасаются друг с другом при работе. Раз в год проверяются амперметры и вольтметры, оборудование красится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here