Хлебопекарные печи давно уже стали непременным атрибутом не только крупных производств, но и стали проявляться в магазинах, кулинариях и ресторанах, в которых предлагают покупателям свежую выпечку. В последние годы печи для выпечки хлебобулочных изделий стали появляться даже в столовых при различных учреждениях.

Особенности устройства промышленных печей для выпечки хлеба

Все промышленные печи для выпечки хлеба должны обладать определёнными характеристиками:

  1. Размеры камеры для выпечки должны соответствовать требованиям производительности, которая требуется на конкретном производстве;
  2. Камера должна значительно превосходить по своему размеру объёмы закладываемого теста. Это связано с особенностями технологии выпечки хлебобулочных изделий. Дело в том, что тесто в процессе выпечки значительно увеличивается в размере;
  3. Для качественной выпечки хлебобулочных изделий нужно обеспечить равномерный подогрев с разных сторон;
  4. Выпекаемый хлеб не должен иметь толстую и грубую рельефную корку. Добиться нужной кондиции выпекаемых изделий позволяют специальные системы орошения. Они разбрызгивают воду в рабочей камере в виде мелкодисперсной пыли. Так как подачу влаги можно настроить, получается выпекать партии хлебобулочных изделий одинаковой консистенции;
  5. Температура в промышленных печах для выпечки хлеба должна быть регулируемой в диапазоне от 300 до 500 градусов.

Только такие печи, которые будут обладать вышеперечисленными характеристиками, способны хорошо справляться с промышленной выпечкой хлеба.

Классификация промышленных печей для выпечки хлеба

Хотя большинство хлебопекарных печей выпекают хлебобулочные изделия по одному и тому же принципу, их принято квалифицировать по различным особенностям:

  1. По способу нагрева;
  2. По виду теплового канала;
  3. По виду применяемого топлива.

По способу нагрева хлебопекарные печи могут быть с прямой и косвенной отдачей. Промышленные печи с прямой отдачей относятся к так называемым традиционным моделям. Это дровяные печи или печи с газовым нагревом. Дровяные печи для выпечки хлеба, пиццы и прочих хлебобулочных изделий относятся к категории элитных, и себестоимость изделий, произведённых в них достаточно высокая. К печам с косвенным нагревом относятся электрические, конвекционные, масляные и прочие печи, которые применяют среду в роли теплоносителя.

Классификация по виду теплового канала подразумевает под собой то, что существуют печи с высокой теплоёмкостью и низкой теплоёмкостью. Самой высокой теплоёмкостью отличаются промышленные печи из кирпича, самой низкой теплоёмкостью отличаются металлические конструкции.

Промышленные печи для выпечки хлеба могут разделяться по типу применяемого топлива:

  1. Самыми распространёнными являются электрические печи для выпечки хлеба. Такие модели могут быть как небольшого размера и использоваться в качестве бытовых, так и достаточно габаритными;
  2. Печи дровяные используются в ресторанах, пиццериях и для производства различных традиционных видов хлебов;
  3. Газовые печи чаще всего имеют большие габариты, и применяются на крупных хлебопекарных производствах.

По способу размещения хлебобулочных изделий в камерах хлебопекарных печей они тоже разделяются на несколько категорий. В промышленных печах часто используется камеры с этажным размещением поддонов с хлебом. Такие печи не совсем удобные в эксплуатации, так как нагрев поддонов, расположенных на разных этажах, происходит неравномерно. Чтобы весь хлеб пропекался равномерно, приходится в процессе приготовления постоянно перемещать поддоны в зонах различных температур.

Большие хлебокомбинаты, которые обеспечивают хлебобулочной продукцией целые города, используют туннельные промышленные печи. Конструкция такой печи позволяет выпускать огромные объёмы готовой продукции.

Ротационные промышленные печи вращают поддоны с хлебом вокруг вертикальной оси. Такие вращения позволяют изделиям на всём поддоне равномерно пропекаться.

Электрические и газовые хлебопекарные печи российской фирмы «Восход»

В России высокой популярностью пользуются хлебопекарные печи фирмы «Восход». Изделия этого саратовского производителя имеют невысокую цену, и отличаются стабильностью работы. Среди электрических моделей особой популярностью пользуются следующие агрегаты:

  1. Печь ХПЭ-500. Состоит из трёх рабочих камер. Внешне выполнена из оцинкованной стали. В каждой из трёх рабочих камер устройства имеется по два противня. Данная модель имеет опцию парообразования. Благодаря высоте рабочих камер имеется возможность выпекать стандартные буханки Л7. В каждой камере имеется по два тэна – верхний и нижний. Особенностью данной модели является то, что каждый из тэнов можно регулировать отдельным образом. Это даёт возможность корректировать корочку на хлебобулочных изделиях в соответствии с технологическим заданием. Данная печь питается от сети 380 В;
  2. Более миниатюрной версией печи ХПЭ-500 является модель ХПЭ-750/500.11. Данная модель отличается от вышерассмотренной только наличием одной камеры. Таким образом, производительность данной одели в три раза ниже, но для многих небольших предприятий такой производителдьности достаточно;
  3. Ещё одной моделью из данной серии является печь хлебопекарная ХПЭ-750/1-С. Она практически полностью копирует модель ХПЭ-750/500.11. единственным отличием данной модели является наличие стеклянной вставки в дверце, которая позволяет наблюдать за процессом выпечки, не открывая камеры.

Самым большим недостатком электрических печей для выпечки хлеба является расход электроэнергии. Для тех, кому нужные более производительные агрегаты, которые работают на газу.

Газовые печи для выпекания хлеба отличаются значительными габаритами. Внешне это огромный шкаф, хлебобулочные изделия в который закатываются с помощью специальных тележек с противнями. В процессе выпечки хлеба тележка с противнями вращается вокруг своей оси, что помогает изделиям равномерно пропекаться.

Наиболее популярной моделью газовой печи для выпечки хлеба является «Муссон-Ротор-55-01». Она способна выпекать 90 буханок размера Л7 или 250 булочек. Данное устройство полностью автоматизированное, и имеет 101 программу выпечки. Текущая ситуация при выпечке продукции отражается в графическом и текстовом виде.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here