Турбомолекулярные насосы достаточно редко встречаются на современных промышленных предприятиях, так они используются для создания высокого и сверхвысокого вакуума, достичь которого достаточно сложно и затратно. Тем не менее, с каждым годом всё больше отечественных предприятий покупают установки для создания сверхвысокого вакуума.

Особенности турбомолекулярных насосов

Чаще всего, установки для создания глубокого вакуума встречаются в различных лабораториях, или высокотехнологичном производстве сложных микросхем и процессоров. Принцип работы турбомолекулярных насосов проходит по следующему сценарию:

  1. Изначально молекулам откачиваемого газа посылаются некие сигналы;
  2. Далее молекулы вместе с дисками переносятся на скоростной ротор. Ротор расположен в зазоре между дисками;
  3. Потом в дело вступают огромные скорости, которые обеспечивают дальнейшую работу турбомолекулярного насоса.

При покупке турбомолекулярного насоса следует знать, что его работа не возможна без форвакуумного насоса, который является обязательным дополнением в системе создания сверхвакуума. Если попробовать запустить турбомолекулярный насос без форвакуумного агрегата, он просто не будет функционировать. Для того чтобы выбрать «правильный» турбомолекулярный насос, нужно обращать внимание на его скорость откачки. Чем она выше, тем выше будет производительность данного устройства.

При этом нужно отдавать себе отчёт, соответствует ли мощность устройства задачам, которые будут на него возложены. Не стоит переплачивать, приобретая слишком мощные модели турбомолекулярных насосов. Если он будет задействован менее чем на 80% своей мощности, это будет лишней тратой денег.

Скорость откачки турбомолекулярного насоса напрямую зависит от наружного диаметра ступеней ротора. При этом выбирая качественный турбомолекулярный насос, не стоит экономить на форвакуумном агрегате. Производительность турбомолекулярного насоса напрямую зависит от эффективности работы форвакуумного агрегата. Если давление на входе будет увеличиваться, то для нормального функционирования турбомолекулярного насоса потребуется увеличенное в несколько раз количество электроэнергии. В свою очередь это приведёт к высокому нагреву агрегата.

При этом нельзя допустить, чтобы скорость откачки снизилась. В этом случае в устройстве турбомолекулярного агрегата может произойти серьёзный сбой, который в состоянии вывести устройство из строя. Чтобы исключить подобные неприятные происшествия, многие производители турбовакуумных насосов изначально оборудуют свои устройства системой аварийного отключения питания, которая срабатывает в случае выхода вращения ротора за определённые границы.

Все без исключения насосы, которые предназначены для создания сверхвакуума, имеют в своей конструкции контроллеры. Его задачей является регулировка частоты вращения ротора и поддержания её на необходимом уровне. Кроме контроллера, схема устройства турбовакуумного насоса включает в себя ещё множество элементов:

  1. Вал;
  2. Рабочие диски;
  3. Корпус агрегата;
  4. Статорные диски, которые крепятся непосредственно к корпусу устройства;
  5. Ротор.

Учитывая цену на турбовакуумные насосы, к его выбору нужно относиться достаточно вдумчиво. Покупать такие агрегаты лучше в Москве. Опытный персонал нашей компании ответит на все интересующие вас вопросы, касающиеся турбовакуумных насосов и прочего вакуумного оборудования.

Принципы работы турбомолекулярных насосов и их преимущества

Турбомолекулярные агрегаты работают за счёт совокупности элементов работы осевого компрессора и увлечения молекул. За счёт особенностей конструкции, удаётся получить скорость на выходе около 430 м/с. В результате средние показатели скоростей вращения турбомолекулярного насоса варьируются в диапазоне 10 000-60 000 оборотов в минуту. Насосы турбомолекулярные имеют целый ряд преимуществ перед другими устройствами для создания сверхвакуума:

  1. Устройство можно запустить за короткий промежуток времени. Не стоит только забывать, что турбомолекулярный насос работает только в связке с форвакуумным агрегатом;
  2. Высокая степень сжатия;
  3. Можно поддерживать рабочее давление в широчайшем диапазоне. Этого достаточно для решения большинства задач, которые ставятся перед оборудованием подобного типа;
  4. Уровень работоспособности не понижается в результате резких перепадов давления.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что турбомолекулярные насосы являются мощными и высокопроизводительными агрегатами, которые могут применяться в различных сферах, где требуется создание сверхвакуума.

Особенности турбомолекулярных вакуумных насосов ТМН

Турбомолекулярные насосы ТМН являются высокопроизводительными устройствами, которые позволяют создавать средний, высокий и даже сверхвысокий вакуум. Благодаря подобным характеристикам, агрегаты ТМН могут применяться в различных сферах промышленности, науки и так далее.

Лучше всего производительность турбомолекулярных насосов ТМН проявляется в молекулярном режиме, для создания которого они собственно и предназначены. Хотя насосы ТМН могут работать без форвакуумного насоса, в таком случае они не смогут выполнять целый ряд важных функций и процессов. Поэтому системы для создания сверхвакуума в обязательном порядке снабжаются форвакуумными насосами, которые устанавливаются на выходе. Именно в такой связке турбомолекулярные насосы ТМН проявляют свои возможности в полной мере.

Практика использования турбовакуумных насосов показывает, что их высокая цена обусловлена высоким качеством сборки и надёжностью данных устройств. Насосы способны работать в любых условиях. Проанализировав статистику выхода из строя турбомолекулярных насосов, можно сделать вывод, что в большинстве случаев их поломки связаны с неправильной эксплуатацией данного оборудования.

В любом случае, в большинстве случаев, турбовакуумные насосы можно починить, причём стоимость починки не настолько велика, как это бывает у других устройств для создания сверхвакуума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here